Welcher Wein passt zu welchem Essen?

Da steht man den ganzen Abend in der Küche, bereitet mit größter Mühe eine leckere Mahlzeit für Familie oder Freunde zu und möchte natürlich den passenden Wein servieren, um den Geschmack hervorzuheben. Aber…. Welcher Wein passt denn nun eigentlich zum Essen?

Die große Auswahl an Weinsorten wie Chardonnay, Riesling, Pinot Gris, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot und vielen mehr macht die Aufgabe, den passenden Wein zu finden, auch nicht gerade einfacher. Deshalb haben wir für dich 5 Tipps festgehalten, nach denen du dich bei der Weinauswahl richten kannst!

 

1. Welcher Wein zu welchem Fleisch?

Hier muss man natürlich unterscheiden zwischen rotem Fleisch und weißem Fleisch. Zu rotem Fleisch wie etwa Steak passen Rotweine ganz besonders gut, beispielsweise ein schmackhafter Merlot. Für weißes Fleisch wie etwa Huhn eignen sich dagegen Weißweine, wie zum Beispiel ein aromatischer Sauvignon blanc, besser. Handelt es sich jedoch um dunkles Geflügel wie eine Ente oder Gans zum Weihnachtsfest, ist ein Fitou zu empfehlen.

 

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2. Diese Weine passen am besten zu Fischgerichten

Ob Süßwasserfisch oder Seefisch - grundsätzlich eignen sich zu Fischgerichten Weißweine, wie etwa ein Riesling oder Weißburgunder, am besten. Zu Thunfisch dagegen kann man aber auch gerne mal ein Gläschen Rotwein servieren.

 

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3. Wein und die italienischen Klassiker

Pasta, Pizza und Lasagne - wer liebt sie nicht, die italienische Küche? Zu den Klassikern passen Rotweine, wie Chianti oder Sangiovese besonders gut. Diese Kombination ist beispielsweise für romantische Abende zu zweit sehr zu empfehlen!

 

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4. Wein und Käse - die besten Kombinationen

Wein und Käse ist eine unverwechselbare, gelungene Kombination! Um jedoch die passende Kombi zu finden gilt: mild zu mild, kräftig zu kräftig und süße Weine sind generell optimal, um die Gegensätzlichkeit zu betonen. Wenn du nicht nur wissen möchtest, welcher Wein zu Käse passt, sondern auch, wie man eine Käseplatte richtig anrichtet und dekoriert kommst du hier zum entsprechenden Artikel. 

Besonderer Tipp: Zu Ziegen- oder Schafskäse empfiehlt sich unser Grenache rouge!

 

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5. Wein und Kochen

Wein eignet sich hervorragend zum Kochen! Egal, ob man damit Marinaden macht, schmackhafte Rotwein- oder Weißweinsoße zubereitet, oder den Wein als kleines i-Tüpfelchen zum Eintopf hinzugibt. Es gibt vielfältige Möglichkeiten, verschiedene Weine zum Kochen zu benutzen. Grundsätzlich gilt: Auch hier auf eine gute Qualität achten, denn diese spiegelt sich letztendlich im Gericht wieder.

 

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