
Weißwein
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 3-5 Werktage
- Artikel-Nr.: 11565
- Hersteller-Nr.: 1035
- Hersteller: Agricola Brandini
Die Rebsorte Arneis gehört oder vielmehr gehörte zu den vergessenen im Piemont, bevor die Granden Giacosa und Vietti ihr gleichsam neues Leben einhauchten. Auf den Exportmärkten dieser Welt spielte schon immer die Nebbiolo-Traube und der daraus gekelterte, alles überragende Barolo die Hauptrolle, wenn auch ergänzt - vor allem für den kleineren Geldbeutel - durch Dolcetto und Barbera. Bei den Weißweinen sah es dagegen einige Zeit düster für die lokalen Sorten aus. Mit dem Chardonnay holte man sich eine internationales Sorte ins Land, so richtig eigenständig wurde der meines Erachtens im Piemont aber nie. Umso glücklicher können sich heute jene Weingüter schätzen, die im Roero und in der Langa auf Arneis setzten. Darunter auch die Familie Brandini, die zwar 9 ihrer 14 Hektar ebenfalls dem Nebbiolo vorbehält, aber sowohl in Vinifikation und Sortenwahl ganz der Tradition verpflichtet ist. Mit 25 Jahren ist das Weingut vergleichsweise jung, gehört aber vor allem dank seiner vier Barolo-Cru-Lagen in die vorderste Riege der Barolo-Erzeuger.
Ihr Arneis ist feinfruchtig, fast floral, dank relativ später Lese voll im Körper und - ebenfalls typisch für die Sorte - moderat in der Säure mit einer angenehmen Bitternote im Abgang. Dabei wirkt er frisch und saftig und zeigt auch nach zwei Jahren, dass man sich mit dem Austrinken nicht beeilen muss.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer iSd LMIV:
Agricola Brandini, Frazione Brandini 16, 12064 La Morra, Cuneo – Italien
Geschmack: | Trocken |
Alkoholgehalt (% Vol.): | 14,50 |
Allergene: | Sulfite |
Potential (bis): | 2023 |
Trinkreife: | ja |
Produktart: | Weißwein |
Trinktemperatur (°C): | 8-10 |
Land: | Italien |
Verschluss: | Nomacorc |
Jahrgang: | 2020 |
Klima: | mediterran-kontinental |
Region: | Langhe, Piemont |
Rebsorte: | Arneis |
Ausbau/Reifung: | Stahltank |
Säure (g/l): | 5,4 |
Restzucker (g/l): | 1,9 |